Get Adobe Flash player

wersija dlja slabowidjashih 03

История школы

 

Школа – это маленькая страна. Она заключает в себе целый мир, и в этом мире один раз в жизни бывает каждый человек. Школа, учитель всегда занимали центральное место в жизни села, да это и не удивительно. От того, каким мы вырастим подрастающее поколение, зависит наше будущее.

 

school001

 

За 100 лет существования села система образования прошла большой путь развития и совершенствования.

Известно, что немцы в Редкой Дубраве поселились в 1908 году. В основном это были выходцы из менонитских сел Украины. Меннониты жили по своим строгим правилам и обычаям. Без школы они свою жизнь не мыслили, каждый должен был научиться читать, писать, решать, каждый должен был уметь читать детскую Библию, писать письма, выучить стихотворение и песню.

Первый год здания под школу еще не было, поэтому занятия проходили в просторном жилом доме. Нанимали одного грамотного крестьянина или проповедника, и они в своем доме учили детей читать и писать.


В 1909 году построили школу из пластов, а затем из самана на том месте, где сейчас стоит колхозная контора. Это было небольшое здание, классная комната была темная, низкая и тесная. В классе стояли длинные скамьи, в углу стояли размоченные прутья, ими учитель бил непослушных учеников. Перед доской стояла черная скамья. Это была позорная скамья. На нее садили учеников, не желавших учиться или мешавших товарищам заниматься. Занятия велись в одной классной комнате сразу для 4-х классов, вел их один учитель, которого нанимали всей деревней, выбрали родительский комитет. Хотя бы 2 года все дети без исключения должны были ходить в школу, даже из самых бедных семей, потому что все должны были научиться читать и писать. За образованием детей, как и за всей жизнью села, следила община.

До революции 1917 года в нашем селе была семилетняя школа или, как ее раньше называли центральная школа, обучение полностью велось на немецком языке, а русский язык изучали как отдельный предмет, на него отводилось несколько часов в неделю.

Аналогичные начальные школы были в близлежащих селах Ровнополе и Подснежном, но Редкодубравская школа была ведущей.

В 1928 году на том же месте построили новую, теперь уже государственную, советскую школу, а через несколько лет сделали пристройку для интерната и учительской квартиры.

В то же время это было одно из лучших зданий в районе, обшитое крашеными стенами, с красной крышей. Внутри - две классных комнаты, одна побольше, другая поменьше и учительская квартира. Днем в школе учились дети, а вечером там проводились различные курсы, колхозные собрания, танцы и другие культурно-массовые мероприятия.

Гизбрехт Фрида Андреевна – одна из первых учениц первой школы в Редкой Дубраве. Окончив начальную школу она поступила на курсы учителей и в первые годы советской власти учила грамоте детей и взрослых в селе Отрадное.

В конце 20-х и начале 30-х годов уже занимались по новым учебникам, по новым утвердившимся программам, а учителей готовили на кратких 3-х месячных и 6-ти месячных учительских курсах.

Один из таких выпускников Яков Петрович Фаст, в 30-ом году работал в Редкодубравской школе, был её заведующим, а кроме того, содействовал созданию пионерской организации – одной из первых в районе. Яков Петрович был человеком энергичным, активно участвовал в общественной и политической жизни села. Ему было тогда 18 лет, а ученикам начальной школы по 14-15 лет. К этому времени в стране ввели обязательное начальное образование. Один из выпускников Редкодубравской начальной школы, Фот Корней продолжил учебу в столице немцев Повольжья – г. Энгельсе, получил высшее образование, что было в то время крайне редкое явление.

В 1938 году упразднили, вернее ликвидировали Немецкий район и половину его присоединили к Славгородскому району, а другую половину к Знаменскому. В школах все предметы перевели на русский язык по русской программе. Ясно, что успеваемость в бывших немецких школах стала очень низкой. Учителям, недостаточно владеющим русским языком, тоже пришлось уйти из школы. На их место прислали выпускников педучилищ из европейских областей.

Так в Редкодубравскую школу прибыл из Курской области 17-летний Иван Яковлевич Муратов. Он стал заведующим школой, а вторым учителем приняли Фот А.А. (к этому времени он окончил 2 курс немецкого рабфака в г. Энгельсе).

Классы были переполнены, так как теперь здесь учились дети из Ровнополя и из с. Красное.

Уже с 1940 года в каждом селе нашего колхоза были школа и учитель. Вот имена учителей того времени:

Риттер Л.Л., Гизбрехт Ф.А., Винс Е.И. и др.

После смерти Сталина жизнь сельчан изменилась к лучшему. Многие вернулись домой с семьями из трудовой армии. Рождаемость увеличилась, детей в наших селах стало много. В нашем колхозе в каждом из четырех сел были по 50-60 дворов и более. Стали уделять внимание немецкой культуре, родному языку. С 1957 года ввели в программу для немецких школ преподавание родного немецкого языка начиная с 2-го класса. В школы направлялись учителя, владеющие немецким языком. В Редкую Дубраву направили Фота Андрея Абрамовича учителем родного немецкого языка в начальных классах.

Заведующей школой в Редкой Дубраве была Добрынина Вера Николаевна.

Многие дети пришли в первый класс, не зная русского языка. Приходилось заниматься в полторы смены, правда, 0,5 смены не оплачивали.

Все начальные школы района входили в кустовое методическое объединение, центром которого была Некрасовская средняя школа. Руководителем МО была заслуженная учитель РСФСР Фадеева Прасковья Михайловна. Контроль со стороны Некрасово был строгий, а о знаниях учащихся судили по итогам контрольных работ, которые присылали в конце каждой четверти. А работа учителя оценивалась по проведенным открытым урокам. Результаты проверок обсуждались на профсоюзных собраниях.

Жизнь колхозников улучшалась, всем хотелось получить среднее образование. Некрасовская средняя школа была переполнена, да и не все имели возможность посылать своих детей учиться в Некрасово.

И правление нашего колхоза приняло решение построить восьмилетнюю школу на свои средства. Заключили договор с Закарпатской бригадой и весной 1962 года началось строительство типовой восьмилетней школы на 320 мест. Строили, быстро и к 1 сентября на удивление райкома и райсполкома одна половина школы была готова, а вторую половину достроили позже. Так что торжественная линейка по открытию Редкодубравской средней школы состоялась 31 августа 1962 года.

В спешном порядке был решен кадровый вопрос. Инспектора районо Копылова Н.А. направили в новую школу директором. прибыли новые молодые учителя, в основном это были выпускники педучилищ и педклассов. Новых учителей разместили по частным квартирам и в старой начальной школе.

Школьную мебель, парты собирали по всему району, классные доски быстро сделали из фанеры. Часть наглядных пособий передали из некрасовской школы.

Всех классов с 1 по 8 были по одному, за исключением 5-х классов , их было два, и в 6 классе набралось 40 учеников.

Первыми учителями в новой школе были:

  • Копылов Н.А. – директор школы, учитель истории,
  • Буянова в.Н. – завуч, учитель биологии, географии,
  • Шутина Л.П. – учитель русского языка и литературы,
  • Шутин И.П. – учитель математики, физики, физкультуры,
  • Чесноков Е.И. – учитель русского языка, труда, рисования,
  • Фот А.А. – учитель немецкого языка.

Несмотря на молодость и малоопытность ( не было ни одного учителя с высшим образованием), первые учителя 8-летней школы добились неплохих результатов. До сих пор вспоминают бывшие ученики молодого учителя – Чеснокова Е.И. Он покорил учеников своей энергией, талантами: сочинял стихи, прекрасно рисовал, готовил с учащимися спектакли, был мастером на все руки.

В 1963 году был первый выпуск восьмиклассников в Редкодубравской школе. Их было 15 человек.

В 1968 году восьмилетняя школа была преобразовалась в среднюю школу. И в 1969 году состоялся первый выпуск Редкодубравской средней школы – 13 человек.

Многие выпускники, окончив институты, вернулись работать в родную школу. Такие как Левен А.И., Вальтер А.Г., Шептенко Я.Ф., Тиссен Я.Я., Шнайдер Е.Ф., Елецкая Т.Я., Печуркина О.Я., Рогальская Н.В., Борн С.В., Нейзер И.Г.

Хотелось бы отметить тех учителей, которые приехали в Редкую Дубраву в первые годы образования средней школы и долго проработали здесь, Гартман (Думлер) Елена Юрьевна, Вальтер (Кривошеева) Мария Григорьевна, а Гартман (Расщепкина) Татьяна Александровна, выпускница Владикавказского педагогического института работает в школе по настоящее время.

В середине 60-х годов при школе были созданы УПК по заочному и очному вечернему обучению. Активно, с желанием учились и молодые, и пожилые колхозники. А из Подснежного два раза в неделю вечером на грузовике приезжала в вечернюю школу почти вся бригада во главе с бригадиром. Занимались серьезно, хотели получить знания, некоторые, после окончания вечерней школы пошли учиться дальше.

В 1968 году в Редкой Дубраве построили большой двухэтажный интернат, в котором жили учащиеся сначала из трех сел, а потом только из Орадного. Первые годы интернат был переполнен. В 1971 году идет переселение неперспективных сел на центральную усадьбу с. Редкая Дубрава. И в интернате учащихся становилось все меньше и меньше и в 1983 году интернат закрыли.

Директорами школы в Редкой Дубраве были:

В 8-летней школе

  • Копылов Николай Александрович (1962г. - 1963г.)
  • Старомитина Галина Габдуловна (1964г. - 1966г.) 
  • Тихомиров Александр Михайлович (1966г. - 1968г.)

В средней школе

  • Варт Иван Антонович (1968г. - 1978г.)
  • Гиберт Эмилия Яковлевна (1978г. - 1985г.)
  • Шептенко Яков Феоктистович (1985г. - 1993г.)
  • Щульц Павел Гарикович (1993г. - 2006г.)
  • Маурер Юрий Федорович (2006г. - 2008г.)
  • Новикова Ольга Владимировна (2008г. - настоящее время) 

 

Проект создан при поддержке компании RU-CENTER